Gâteau aux pommes : moelleux et léger
Avis à tous les gourmands,
Je vous partage une recette gourmande, légère et surtout très simple. Ce moelleux aux pommes peut être décliné sous plusieurs versions suivant vos envies : au chocolat, à la poire, à l'ananas ...
Ingrédients : pour 8 parts
- 2 oeufs
- 70 g de beurre doux
- 125 g de yaourt nature
- 2 grosses pommes
- 20 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
Préparation
Séparer les blanc des jaunes des œufs
Battre les blancs en neige après y avoir incorporé le sel … Garder de côté
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre
Y ajouter le yaourt puis le mélange farine/levure
Ajouter le sucre vanillé et le beurre fondu
Évider les pommes, les peler et les découper en fines lamelles
Déposer au fond de votre moule à gâteau une épaisseur de lamelles de pomme
Mélanger délicatement le reste de pommes dans la pâte
Ajouter au mélange les blancs préalablement battus en neige
Verser la pâte dans le moule
Cuire au four à 180° pendant 40 minutes, à surveiller si besoin de plus de cuisson
Sortir le gâteau du four et le laisser un peu refroidir avant de le démouler car il est très fragile
Infos nutritionnelles : pour 1 portion
- Calories : 153 kcal
- Lipides : 9 g dont 5,2 g d'ag saturés
- Glucides : 15 g dont 4,2 g de sucre
- Protéines : 3,5 g
- Fibres : 0,3 g
Il est possible d'utiliser de la farine semi-complète ou tout autre type de farine (sarrasin, avoine, châtaigne …) pour cette recette. Il est également possible de remplacer le sucre classique par du sucre de coco ou du sucre complet, mais attention, cela aura tendance à modifier le goût de base … Mais votre gâteau deviendra encore plus Healthy ;)
Bonne dégustation.
