Gâteau aux pommes : moelleux et léger


Avis à tous les gourmands,


Je vous partage une recette gourmande, légère et surtout très simple. Ce moelleux aux pommes peut être décliné sous plusieurs versions suivant vos envies : au chocolat, à la poire, à l'ananas ...


Ingrédients : pour 8 parts

- 2 oeufs

- 70 g de beurre doux

- 125 g de yaourt nature

- 2 grosses pommes

- 20 g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 80 g de farine

- 1 sachet de levure

- 1 pincée de sel


Préparation


  1. Séparer les blanc des jaunes des œufs

  2. Battre les blancs en neige après y avoir incorporé le sel … Garder de côté

  3. Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre

  4. Y ajouter le yaourt puis le mélange farine/levure

  5. Ajouter le sucre vanillé et le beurre fondu

  6. Évider les pommes, les peler et les découper en fines lamelles

  7. Déposer au fond de votre moule à gâteau une épaisseur de lamelles de pomme

  8. Mélanger délicatement le reste de pommes dans la pâte

  9. Ajouter au mélange les blancs préalablement battus en neige

  10. Verser la pâte dans le moule

  11. Cuire au four à 180° pendant 40 minutes, à surveiller si besoin de plus de cuisson

  12. Sortir le gâteau du four et le laisser un peu refroidir avant de le démouler car il est très fragile


Infos nutritionnelles : pour 1 portion


- Calories : 153 kcal

- Lipides : 9 g dont 5,2 g d'ag saturés

- Glucides : 15 g dont 4,2 g de sucre

- Protéines : 3,5 g

- Fibres : 0,3 g


Il est possible d'utiliser de la farine semi-complète ou tout autre type de farine (sarrasin, avoine, châtaigne …) pour cette recette. Il est également possible de remplacer le sucre classique par du sucre de coco ou du sucre complet, mais attention, cela aura tendance à modifier le goût de base … Mais votre gâteau deviendra encore plus Healthy ;)


Bonne dégustation.



17 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout
 

06.09.45.34.94

6 avenue du Château d'eau
31470 Fonsorbes

  • Instagram
  • Facebook

©2019 par Anne-Sophie Martin Psycho-Nutritionniste. Créé avec Wix.com